Esto le pasa a tu cuerpo si tomas Omega 3 cada día
Los ácidos omega 3 son imprescindibles para cuidar la salud cardiovascular. Además mejoran las defensas, previenen la pérdida de vista y los encontramos sobre todo en nueces y pescado azul.
Importancia del Omega 3
El DHA representa más del 90% de todos los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 del cerebro y además supone entre un 10 y 20% de toda la grasa cerebral. El DHA es importante para el funcionamiento y formación de la función del sistema nervioso, particularmente en el cerebro.
¿Y el omega 3 qué beneficios tiene?
Los ácidos grasos son un tipo de grasas poliinsaturadas. Las necesitamos para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes. Estos ácidos ayudan a mantener el corazón sano y protegido. Y si ya se tiene una enfermedad de corazón, ayuda a mejorar la salud.
Su cuerpo no produce ácidos grasos por sí mismo. Hay que obtenerlos de la alimentación. El tipo de grasa que tiene contribuye a reducir los triglicéridos y colesterol de la sangre, evita que se formen coágulos, tiene propiedades vasodilatadoras y ayuda a regular la presión arterial.
Destaca principalmente por tener un efecto antiinflamatorio y autoinmune, lo cual puede tratar procesos inflamatorios como cáncer, problemas cardiovasculares.
El consumo habitual de estos ácidos es importante en la función pulmonar de personas sanas, así como en el envejecimiento de los pulmones y en enfermedades inflamatorias del pulmón, como asma.
Pero lo más importante, es que es un componente imprescindible de las membranas celulares para su correcto funcionamiento, sobre todo para el cerebro y la retina.
Por si fuera poco, diversos estudios han demostrado que ayuda a tratar algunas enfermedades como la artritis, colitis ulcerosa, lupus y a reducir el riesgo de sufrir trombosis u otros problemas vasculares.
Fuentes de Omega 3
- Pescados como el salmón: Este tipo de pescado es rico al igual que también el bacalao, sardinas, atún o caballa.
- Frutos secos como el cacahuete, semillas y algunos aceites vegetales como el de canola o nuez.
Por lo que respecta a las cantidades, se recomienda tomar un puñado de nueces todos los días. También se deben comer 4 raciones de pescado a la semana (sardinas, boquerones, anchoas, salmón, etc.).
¿Qué le pasa a mi cuerpo si tengo un déficit?
Los síntomas más comunes son:
- Alteraciones en la piel con erupciones secas
- Retraso en el crecimiento de los bebés y niños
- Mayor riesgo a infecciones
- Problemas de vista
¿ Y si lo tomo en exceso?
Es complicado consumirlo en exceso a no ser que tomes también algún tipo de complemento alimenticio. En dosis altas puede provocar diarrea, erupciones cutáneas o acné.
Importancia en niños
Por la importancia que tiene en el desarrollo cerebral es necesario tener unos buenos niveles durante la gestación y la infancia. Cuando una mujer toma DHA durante el embarazo, la gestación puede prolongarse 2 días y medio más. Esto se traduce en un aumento del peso del bebé de unos 50 gramos.
El consumo de omega 3 en la edad preescolar ha demostrado en niños un mejor rendimiento cognitivo, mejorando la memoria y la percepción espacial.
Omega 3 en el embarazo
En el embarazo, los nutrientes de calidad son esenciales para el buen desarrollo del bebé. Uno de ellos es el omega 3, que aporta importantes beneficios en el embarazo.
Se recomienda ingerir ácidos grasos poliinsaturados omega-3 2 gramos al día para las gestantes durante los seis primeros meses, cantidad que aumenta a entre 2 y 2,5 gramos durante el tercer trimestre de embarazo y la lactancia.
Entre sus beneficios en el embarazo destacan:
- Mejora la función cognitiva y neurológica en el bebé: favorece el desarrollo cerebral.
- Ayuda al desarrollo de la visión y el sistema nervioso del bebé en desarrollo.
- El riesgo de parto prematuro es menor : según algunos estudios, los suplementos de ácidos grasos omega 3 alargan el embarazo de 4 a 6 días reduciendo el riesgo de partos prematuros entre mujeres con antecedentes.
- Consumirlo en el embarazo contribuye a que los bebés se resfríen menos y previene enfermedades de menor duración en los primeros meses de vida.
- Disminuyen las posibilidades de sufrir depresión en el embarazo: se considera una fuente natural para el tratamiento de los estados de ánimo, consumirlos disminuye ese nivel de depresión.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!