Micronutrientes: ¿Qué son y para qué sirven?
Los nutrientes que ingerimos a través de los alimentos se dividen en dos grupos. Uno de ellos son los macronutrientes (donde encontramos las proteínas, hidratos de carbono y grasas) y los micronutrientes.
¿Quieres saber qué son los micronutrientes y cuáles son? Pues sigue leyendo este post porque son muy necesarios para el correcto funcionamiento de tu organismo.
¿Qué son los micronutrientes?
Los micronutrientes son unos tipos de nutrientres que debe aportar pequeñas cantidades de sustancias para que nuestro organismo funcione correctamente. Los micronutrientes son elementos que nuestro organismo algunas veces no puede sintetizar y necesita ingerirlos con alimentos.
Los micronutrientes son:
- Las vitaminas, sobre todo la vitamina A,C y E
- Los minerales como el hierro, cobre o magnesio
- Los oligoelementos que son el cobre, yodo…
Tipos de micronutrientes y su importancia
Empecemos por las vitaminas. Las vitaminas son sustancias imprescindibles para que nuestro cuerpo funcione correctamente. En el caso de la vitamina A, C y E tiene propiedades antioxidantes.
Estas vitaminas solo podemos tenerlas con una alimentación saludable, rica y variada. La vitamina A es muy importante para la vista. Algunos alimentos que nos aportan esta vitamina son: huevos, carne roja o la leche.
La vitamina C, la antioxidante, la encontramos en el melón, kiwi, piña, brócoli o verduras de hoja verde. Por otra parte, la vitamina E es otro potente antioxidante que está presente en las nueces, almendras, semillas y otros frutos secos.
Los minerales, también importantísimos para ingerir esos micronutrientes. Algunos de ellos son sodio, potasio, magnesio, calcio… Son muy necesarios para nuestras células. Algunos alimentos son las lentejas, espinacas, salmón, mejillones o cereales.
Y por último los oligoelementos, que son unos componentes químicos que le dan a nuestro organismo los nutrientes que necesita para que funcione correctamente. Las nueces, el té, las legumbres, las verduras de hoja verde integrales son la principal fuente de este nutriente.
Estos son los 3 micronutrientes más conocidos, aunque en micronutrición también nombran a otros como:
- Los polifenoles, flavonoides y carotenoides ( que están sobre todo en frutas y verduras)
- Los ácidos grasos, como el Omega3
- Los aminoácidos, muy importantes en la formación de proteínas
- Y los prebióticos y probióticos
Los micronutrientes son importantes para que nos den la energía que necesitamos, que nuestros tejidos se desarrollen y crezcan y nuestro organismo funcione.
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