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4 malos desayunos y sus alternativas sanas

10/08/2023/0 Comentarios/en Nutrición/por Reme Navarro

¿Qué es lo que desayunas habitualmente? Para establecer si un desayuno es bueno, saludable, completo.. primero hay que fijarse en qué lo compone. Dependiendo de esto, se podrán mostrar alternativas más saludables o focalizadas en otros objetivos.

 

 

El desayuno: la primera comida del día

Un desayuno completo y equilibrado es fundamental para poder empezar el día con energía. Sin embargo, no siempre lo hacemos correctamente, y tomamos alimentos que no son sanos. No pasa nada porque un día a la semana tomes tostadas con mantequilla,  croissant, pero tampoco  debe convertirse en un hábito.

Intenta incorporar más fruta, fibra, proteínas… Eso nos da energía y es muy bueno para la salud. Lo que no debe hacerse es  ayunar.  Después de toda la noche durmiendo, lo que necesitamos es darle energía al cuerpo, porque mientras estaba durmiendo, iba cogiendo reservas de energía. 

Gracias al desayuno, el cuerpo se mantiene fuerte, con mayores niveles de concentración y energía durante toda la mañana.

Y más si hablamos de niños, estos deben tomarlo todos  los días sin excepciones. Su cuerpo aún está en crecimiento,  y si no desayuna, puede derivar  en problemas físico, intelectuales.

Según un estudio citado en Pediatrics concluyó que los adolescentes que desayunaban a diario tenían un índice de masa corporal más bajo que los adolescentes que nunca desayunaban o que solo lo hacían de vez en cuando.

EEUU es el país con mayor tasa de obesidad,  y la culpa en gran parte es de la mala alimentación, alimentos ultraprocesados, bollería, refrescos, étc.

¿Qué alimentos debemos limitar en el desayuno?

Tostadas de pan de molde

Es muy habitual  tomarlo con mantequilla, mermeladas. Este pan está rico, es fácil de tostar, pero contienen carbohidratos refinados, lo que puede ser un problema si se tiene obesidad o resistencia a la insulina, entre otras enfermedades. 

Zumos de naranja de brick

Es frecuente sobre todo en hoteles. Este tipo de zumos suelen añadir conservantes, colorante y azúcares para obtener un sabor lo más parecido posible al zumo recién exprimido, pero que está muy lejos de su sabor original. Además, no aportan ningún valor energético.

Bacon

Es un ingrediente que tiene panceta de cerdo, mucha sal, aceit,  grasas. Este tipo de desayuno contiene también azúcares, conservantes, etc por lo que mejor evitar  el consumo.

El problema de estos alimentos no está en que se consuman muy de vez en cuando, sino que se consuman habitualmente. Todos estos alimentos crean adicción y le envían estímulos al  cerebro para que se consuman más a menudo porque queremos más.

Bollería industrial (croissant, cereales industriales, etc)

Todos estos alimentos suelen tener una gran cantidad de azúcares, grasas de mala calidad y harinas refinadas. Incluso aquella bollería casera contiene mantequilla y azúcares que conviene limitar su consumo.

 

Alternativas para un desayuno saludable

Se recomienda que las personas tomen el desayuno a primera hora después de haber despertado, ya que a partir de ese momento aumenta la actividad física, las funciones vitales y necesitamos una mayor energía. 

En el caso de los niños, adolescentes y embarazadas se deben evitar las restricciones calóricas, ya que esto puede condicionar negativamente el desarrollo de los tejidos.

Algunas recomendaciones sobre qué se puede incluir en el desayuno son:

  • Consumir más fruta. La fruta contiene una gran cantidad de  vitaminas, minerales y fibra, lo  que es ideal  para el desayuno. Se recomienda consumir 5 porciones de frutas y verduras al día, y uno de los momentos para hacerlo es en el desayuno. Una idea es un bowl de avena con yogurt natural y fruta.

 

  • Tostadas de pan integral con aguacate y huevo cocido. Es una opción muy sana y que no lleva demasiado tiempo para prepararse. Está delicioso y tiene muy pocas calorías, pero aporta energía.
  • Bocadillo o sándwich vegetal. Si no puedes deshacerte del bocata, una opción saludable es hacerlo vegetal. Un sándwich con lechuga, tomate, atún, huevo cocido.. es una deliciosa opción y muy saludable.

  • Tortitas de avena. Puede que esta opción se prefiere para el fin de semana, porque lleva trabajo el preparar la tortita, pero es muy sano. Las tortitas pueden acompañarse de muchos ingredientes: plátano, fresa, tomate, nueces y miel… hay miles de opciones.

 

 

 

 

 

 

 

 

Etiquetas: desayuno, healthy, proteinas, tortitas
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https://remenavarro.es/wp-content/uploads/2023/07/Las-10-Herramientas-imprescindibles-del-Community-Manager-10.png 675 1200 Reme Navarro https://remenavarro.es/wp-content/uploads/2022/05/logo-reme.png Reme Navarro2023-08-10 09:03:392023-07-25 11:01:304 malos desayunos y sus alternativas sanas

Reme Navarro Escrivá

Licenciada en Farmacia y en Nutrición y Dietética. Nº colegiado: 903

Co-fundadora de Mifarma Atida y divulgadora en redes sociales de temas relacionados con dermocosmética, nutrición y salud.

Experiencia laboral

Reme Navarro heredó de sus padres la pasión por el mundo de la farmacia, al que se ha dedicado en cuerpo y alma desde sus inicios laborales. Desde el año 2007, pudo poner en práctica todo lo aprendido y ayudar a multitud de pacientes en la farmacia de sus padres, situada en Albacete. No obstante, fue a partir de 2010 cuando decidió ir más allá y fundó Mifarma, la parafarmacia online más importante de España. Como co-fundadora y CEO de la compañía, Mifarma alcanzó cotas que, en sus inicios, resultaban inimaginables. Este éxito provocó en 2020 la compra de Mifarma por parte del grupo Atida, un conglomerado de empresas farmacéuticas a nivel internacional. Desde entonces, Reme Navarro ha ejercido como directora de estrategia de negocio de Atida en el sur de Europa, así como imagen reconocible y portavoz de la compañía en esta zona geográfica. Actualmente, Reme centra sus conocimientos y experiencia en elaborar contenido para redes sociales relacionado con la dermocosmética, y está involucrada en ayudar a mejorar la salud de las personas, a través de consejos y recomendaciones de manera online, siendo una reconocida influencer del sector.

Formación

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Valencia, la co-fundadora de Mifarma es miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Albacete (colegiado Nº 903). También cursó la Licenciatura en Nutrición y Dietética por la Universidad de Valencia, donde también, posteriormente, obtuvo el Máster en Atención Farmacéutica Personalizada. Además, tiene conocimientos en Capacitación Pedagógica, y ha sido formadora, durante los años 2009 y 2010, de farmacéuticos y otros técnicos sanitarios.

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