Ajo negro – 9 Razones por las que debes consumirlo
Aunque no es tan conocido como el ajo blanco, lo cierto es que tiene numerosos beneficios para la salud. ¿Quieres saber cuáles son? Pues sigue leyendo este post.
Propiedades Ajo negro
¿Alguna vez has probado el ajo negro? Aunque su sabor es un poco ácido y a muchas personas no les termina de gustar, lo cierto es que tiene numerosos beneficios para la salud.
Aunque en España no se suele consumir mucho, cada vez está ganando más seguidores.
El ajo contiene un elevado nivel de aminoácidos, las unidades estructurales básicas que conforman las proteínas del organismo. Por eso es importante consumirlo para reparar y fortalecer huesos, articulaciones, tendones…
¿Qué beneficios tiene? Te cuento alguno de ellos.
1) Antioxidante
El primero es que es un gran antioxidante. Es rico en vitamina C y contiene entre 5 y 7 veces más polifenoles que el ajo blanco. Por lo que retrasa el envejecimiento celular y las enfermedades crónicas o degenerativas.
2) Previene enfermedades cardiovasculares
El ajo mejora la circulación de la sangre, reduce la tensión y controla los niveles de colesterol. Esto se debe a su aporte con la alicina y ajoenos.
3) Reduce la migraña
Reduce los dolores de migraña. Las sustancias vasodilatadoras que contiene reducen los dolores provocados por la migraña.
4) Fortalece las defensas
Algunas investigaciones han demostrado que mejora el sistema inmunitario, en especial el aumento de linfocitos y del interferón gamma.
5) Aporta energía
Si eres deportista el ajo negro no puede faltar en tu despensa. Un solo diente de ajo negro tiene el mismo poder que si te comes una cabez de ajos crudos entera. Se recomienda tomarlo en ayunas y antes de practicar deporte.
6) Es una rica fuente de aminoácidos
Existen 18 tipos de aminoácidos diferentes y el ajo negro tiene 18, entre ellos, la arginina y el triptófano.
7) Es una fuente de proteínas y colágeno
Es un superalimento para veganos o vegetarianos. Gracias a su fuente de colágeno, refuerza las articulaciones y los huesos.
8) Es diurético
Puede evitar la retención de líquidos. Aquellas personas con celulitis o problemas de circulación o pies hinchados puede que este alimento te ayude gracias a sus propiedades diuréticas.
9) Es un buen sedante del sistema nervioso
Tiene un alto contenido en azufre y fósforo, lo que lo convierte en un alimento ideal para combatir la ansiedad o la depresión.
¿Cómo tomarlo?
El ajo negro tiene un sabor a regaliz. Se aconseja tomar de 1 a 3 dientes de ajo por día, por las mañanas en ayunas, recién levantado… o puedes untarlo en pan o simplemente comerlo crudo como hace mucha gente.
No se recomienda tomarlo muy cerca a la hora a la que os vayáis a dormir porque da un plus de energía y puede provocar insomnio, de ahí que se tome por la mañana, por ejemplo, antes de una taza de café.
En definitiva, el ajo negro es un ingrediente tan adaptable y beneficioso, que una vez que lo pruebes, no faltará en tus recetas.
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